Bioluminiscencia
es la facultad que tienen algunos seres marinos de emitir luz. Son algas, pequeños
seres del zooplancton y peces abisales.
Las algas conforman un magnífico espectáculo en las playas mexicanas de Chacahua,
Manialtepec u Holbox. Durante la noche, las olas van iluminándose de azul con
la presencia de todos esos seres, conformando una línea costera de belleza
hipnótica.
Ángel León es un chef gaditano con
tres estrellas Michelin que regenta el restaurante Aponiente en Puerto de Santa
María (Cádiz, España), inaugurado en 2007. Siempre pendiente de la materia
prima, participaba de la pesca del pez limón usando calamares como carnaza. Al
devolver el agua de esos calamares al mar vio que era luminiscente y se propuso
llevar esa luz a los platos.
Hoy, la luz del mar es un producto liofilizado que añade luz a los platos, las bebidas...
Texto completo en la sección Cajón de Buzo de la revista Acusub 192: Acusub 192
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