lunes, 4 de marzo de 2019

Comer la luz del mar



Bioluminiscencia es la facultad que tienen algunos seres marinos de emitir luz. Son algas, pequeños seres del zooplancton  y peces abisales. Las algas conforman un magnífico espectáculo en las playas mexicanas de Chacahua, Manialtepec u Holbox. Durante la noche, las olas van iluminándose de azul con la presencia de todos esos seres, conformando una línea costera de belleza hipnótica.

Ángel León es un chef gaditano con tres estrellas Michelin que regenta el restaurante Aponiente en Puerto de Santa María (Cádiz, España), inaugurado en 2007. Siempre pendiente de la materia prima, participaba de la pesca del pez limón usando calamares como carnaza. Al devolver el agua de esos calamares al mar vio que era luminiscente y se propuso llevar esa luz a los platos.  

Hoy, la luz del mar es un producto liofilizado que añade luz a los platos, las bebidas...

Texto completo en la sección Cajón de Buzo de la revista Acusub 192: Acusub 192
















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