lunes, 9 de julio de 2018

Acuaponía, el círculo de la vida


Hay veces que los grandes problemas tienen respuesta en las pequeñas cosas. Tratando de ecología, de conseguir alimentos y no destruir el entorno, de cuidar el uso del agua, surge el concepto de acuaponía.
Tilapias en un sistema de acuaponia
El término deriva de acuicultura (cría de animales acuáticos) e hidroponía (cultivo de plantas sin suelo), y su gran mérito consiste en ahorrar el 90 % de agua y eliminar el uso de productos químicos.

El diseño reproduce el ciclo de la vida natural. Se compone de un espacio en el que se crían peces de agua dulce, que abonan el agua con sus desechos. Una bomba que extrae el agua y la usa para regar unas plantas en un substrato de gravilla, que absorben los nutrientes y filtran el líquido, que vuelve al espacio de los peces. 
En realidad, es una tecnología muy antigua, una forma de aprovechar los recursos que ya se usaba en América y en Asia. En China y en Tailandia se cultivaban peces en los arrozales inundados y los aztecas desarrollaron chinampas.

Texto completo en la sección Cajón de Buzo de la revista Acusub 185: Acusub 185 



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