jueves, 6 de septiembre de 2018

Menú y Diario para el restaurante Gambrinus

En el restaurado Moll de la Fusta del Port Vell (Puerto Viejo) de Barcelona, se instaló en 1988 un restaurante con los interiores decorados como un trastlántico de los años 20 y una inmensa gamba de quince metros con pinzas de bogavante como reclamo sobre el tejado. La escultura, obra de Xavier Mariscal, acabó tomando el nombre del restaurante, y todo el mundo la conocía como Gambrinus.

En 1993 el restaurante ofrecía un menú diario, que se imprimía en formato de pequeño periódico bilingüe castellano/catalán con pequeñas noticias culturales y anécdotas de la ciudad. Los textos firmados por Marga Alconchel fueron:

12 marzo 1993

4 marzo 1993
11 marzo 1993
-4 de marzo: Conocer Catalunya, vacaciones en carromato.- Spielberg no podrá rodar en Auschwitz- Música ambulante por la paz en Bosnia-Herzegovina.
-11 de marzo: Ciento once nuevos diccionarios
-12 de marzo: Proyecto 2001: el primer banco de imágenes.

15 marzo 1993
22 marzo 1993
26 marzo 1993

-15 de marzo
: El Delta del Llobregat sin protección oficial.
-22 de marzo: Un agresor sexual detenido por su víctima y unas amigas y puesto en libertad por la policía.- La vegetación se reduce en los países pobres y aumenta en los ricos.
-26 de marzo: El primer diario de Barcelona.
29 marzo 1993
30 marzo 1993
13 abril 1993














-29 de marzo: Los puertos de Barcelona y Tarragona trabajarán unidos.
-30 de marzo: Xarxa cultural perdió un Tàpies además de otras 32 obras de arte.
-13 de abril: Roban perros para peleas- Esas multas que nos atormentan.

19 abril 1993
20 abril 1993
4 mayo 1993














-19 de abril: Testamentos frente al altar.- Guitarra por ordenador
-20 de abril: Microcristales con el arte
-4 de mayo: L’Ateneu i el Maig del 68

En 1998 el Ajuntament de Barcelona no renovó las licencias de hostelería de los cinco restaurantes que ocupaban el Moll de la Fusta, y éstos fueron cerrando. La gamba de Xavier Mariscal, adquirida por el Ajuntament, continuó en su sitio como emblema de una época y como reclamo para una zona que pasó a ser estrictamente de paseo.

Historia del restaurante: Gambrinus, un restaurante con nombre de rey



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